2012年1月31日 星期二

熱情的腳印

(圖片作者:megpi)
今天在網路上到處逛,瀏覽了很多篇跟程式設計、網頁設計還有創業相關的文章。

其中有一篇部落格文章「如何寫出有用的程式?」的內容我很喜歡。文中敘述了該作者Victor Lin 最初與程式接觸,被程式的魅力吸引,開始自發找書學習,甚至嘗試做些遊戲的過程。

這篇文章使我回想起我學習Flash的歷程,由於我接觸 Flash遊戲設計的過程跟這位作者非常相似,讓我感覺特別親切也特別感動。
「開始有程式的概念大概是在小學六年級,那時喜歡自己做出些亂七八糟的網頁,就是那種整頁都是GIF閃個不停沒什麼內容的網頁」
從上面這段看來,這位作者與電腦的邂逅比我還要早,「整頁都是GIF閃個不停沒什麼內容的網頁 」遲遲到了我國一的時候才發生 ~ XD

回想自己也是一路慢慢從書裡面、從網路上,從一股傻勁沒日沒夜畫圖、寫程式就為了做遊戲的過程中,而漸漸有了一點點的程度。然而正如很多人說的,學得越多才越發現自己的無知,才會知道自己還有很多很多可以學的。

我曾經想過,到底應該把我這些年來累積的東西當作興趣玩玩就好,還是應該努力發展成為我的職業。左思右想,我發現答案就在我的心底。雖然我並不想把一輩子都貢獻給遊戲設計,但是,我卻也無法忽略我心中對它的熱愛與熱情。我知道這樣的熱情必須要有一個發揮的舞台。不論結果如何,如果我不嘗試,那我這輩子一定會後悔。

也因為這樣,這個部落格網站便成為了我前進的起點。我希望透過這裡,讓更多人認識我,也讓我認識更多人,並且找到可以一起前進的夥伴。

決定要為這個夢想努力之後,我才發現原來我還有好多好多需要學的~~ Orz
我要帶著過去熱情的腳印,繼續前進囉~!


另外......
話說那位作者,如今已經擁有了自己創立的線上廣播社群網站「Now In」(http://now.in)。在收聽廣播和音樂之餘,還可以建立自己的廣播電台當DJ。
這個網站不但在資策會上獲得大獎,還被送出國代表臺灣參加創業競賽。

而我,有一天也會創造出什麼的! : D


2012/3/4 加註:
這幾天 Now In 的網站都無法進入,讓我有些擔心。
因為這個網站,最主要被使用者用來廣播各種流行音樂,之前就聽說可能有一些音樂版權的紛爭。
剛才上網查了一下,看見TechOrange網站的報導,才知道事情果然不妙,該站創辦人已被突擊搜索,網站伺服器八成也被收走了。

對這件事情我的了解還不是很多,因此不便做出什麼評論。

但是追求自己的理想,並能得到國家的表揚與各界的肯定,在我看來並不是容易的事情。然而現在卻又受到這樣的對待,實在讓我感到相當震驚啊...

或許追求理想的路途,本來就不怎麼平坦吧。

延伸閱讀:
不只台灣的使用者不平:調查局!還我們Now.in來!
曾獲官方肯定,線上廣播社群NOW.in昨遭檢調搜索

2012/03/06
今天在網路上看到Now In 創辦人在部落格的PO文,感覺相當沉重。