2013年1月28日 星期一

【遊戲】外星打雜工──Global Game Jam 活動成果

這幾天,我參加了「Global Game Jam 2013」活動的台北場。文章下面展示的遊戲,就是這個活動的成果。如果懶得看我對活動的敘述,想直接玩遊戲,那就跳過這裡往下捲吧。

這個活動的內容,就是要挑戰跟一群互不認識,臨時組成的遊戲製作隊伍,在兩天之內依照公布的題目,共同完成一個遊戲!這是一個全球性的活動,世界各地都會在當地的相同時間(1/25晚上~27下午)舉行。這不是比賽,所以也沒有獎品,不過卻是製作遊戲的同好,彼此交流、共同腦力激盪獨特創意的好時機。

有做過遊戲的人大概會知道,在兩天之內完成一個遊戲並不容易。這樣的時間長度,雖然足以做出一個遊戲,不過規模無法太大,也很挑戰遊戲製作者彼此的協調能力與開發能力。

我們所有人在星期五晚上陸續到達會場。

六點多,終於公布了分組名單。我們這組的人一見面,就自動自發的開始一輪自我介紹。而大家也很想知道彼此的專長為何,好弄清楚各自在這條船上要擔任什麼崗位,還有──要開哪種船(用哪種軟體)來航向目標。

在公布題目之前,我們就已經火速達成了一項共識:選定 Adobe Flash 作為航行的船。
而這大概是我們在整個活動當中,唯一最快達成的共識 Orz...其他的部分都經過相當長的討論。

七點,終於到了公布題目的時刻。我們看著投影布幕屏息以待。然而,布幕一片漆黑,我們卻聽見規律的「砰砰」、「砰砰」低沉聲響──那是心跳聲!

大家對此次的主題了然於心,各組於是分別開始了遊戲的發想。我們這組經過一連串的討論,拋棄了十幾種不同的點子,我們的遊戲概念才終於定案。這時時間也晚了,大家各自回家睡覺。而接下來的兩天,才是製作遊戲的關鍵。

遊戲概念

苦命的打雜工(草圖)
由美術 Wings 繪製
在遙遠的某個星球,住著一名苦命的打雜工。他的工作就是照顧這個星球上的外星人(怪物)。然而這些外星人的心臟相當脆弱,跳得太快或太慢,都會讓外星人死亡。打雜工必須在地上撿拾正確的食物餵給外星人,維持他們心跳正常。他們的心跳,除了會自然變化之外,天氣也會影響。閃電會使外星人受到驚嚇,加快心跳,而下雪則相反。玩家維持外星人的生命越久,分數就會越高。挑戰玩家可以撐多久。

(我知道這樣的遊戲概念,對於真的有心臟相關疾病的朋友們來說,可能會覺得不是滋味。因為那是攸關自己生命的嚴肅事情,而不是輕鬆的遊戲。在這裡跟這些朋友說聲抱歉。因為在時間壓力之下,我們實在無法考慮太多。)

從上面的圖就可以看出,我們希望這是一個有喜感、帶一點搞笑的遊戲。

下面呈現的,是這個遊戲的 Alpha、Beta 與最後版本,讓大家可以看到這個遊戲的逐步演進。

Star Zoo Keeper 外星打雜工 《Alpha版》

這是星期六早上開工,晚上8:00時發佈的Alpha版。還很陽春...
  • 主角:已經有基本的移動系統。用滑鼠點擊地面,主角就會往點擊處移動。
  • 怪物:還不會動。點擊怪物時,主角會走到怪物旁,做出餵食的動作。
  • 注意:怪物是空心的,點在中空的地方無效,必須剛好點在怪物的紅色線上.....但因為是Alpha版,所以就別在意這個了...Orz

Star Zoo Keeper 外星打雜工 《Beta版》

這是星期日早上10:00發佈的Beta版。基本功能都差不多有了,很破,但可以用了。
  • 食物:撿拾藍色的食物餵食,可以讓怪物的心跳減慢,紅色則會加快。此版本有無法直接點擊食物的BUG,要撿拾食物,請設法讓腳色碰到食物即可。
  • 天氣:按右鍵可以產生閃電,提高怪物心跳。此功能是為了測試,之後不會讓玩家控制。
  • 進度:各種腳色的美術圖案與動畫已經換上,但背景跟食物的圖片則還沒。而各種腳色雖然可以移動,但圖片的前後順序調度機制也還沒做好。

Star Zoo Keeper 外星打雜工《最終版本》

這是星期日下午4:00~5:00左右上傳給主辦單位的最終版本。我們總算趕在最後一刻作出了這個比較完整的版本。
  • 心跳:心跳顯示計改成愛心型。太慢是藍色,太快是紅色,請盡量讓它保持紫色。改成這樣的好處是比較切合主題,但壞處是比較不容易判讀。
  • 食物:食物有三種圖案,效果只跟顏色有關,圖案沒差。這個版本必須點擊食物才能撿拾,未被點擊的食物撿不到。
  • 天氣:隨機發生,玩家無法控制。閃電會加快所有外星人的心跳,下雪則會降低外星人的心跳。


這個遊戲當然還是有很多可以改進跟完善的地方,但是能在時間內做到「可以玩」的程度,我們就已經阿彌陀佛了...Orz
等我有空,我可能會再把遊戲修改得更完善,讓它更平衡,並把因為來不及完成腳色動畫而未加入的第三隻外星人也加上去。

組員名單

Designer: aaaaa
Artist: Wings
Sound: Stacy
Programmer: Wen
Programmer: Chris Yang
Programmer: Victor Lee

最後,感謝各位一起努力的組員們,很高興跟你們一起參與這個過程~