2013年8月19日 星期一

【遊戲】小朋友下樓梯-復刻版

遊戲畫面
小朋友下樓梯」是一款許多人都玩過的經典小遊戲。
最近心血來潮,想自行復刻出一個自己的版本,磨練一下自己寫遊戲的能力。順便加入一些自己想出來的新元素,看看玩起來如何。
原版「小朋友下樓梯」遊戲畫面
這個遊戲大部分的玩法都跟原版的小朋友下樓梯一樣。玩家必須控制腳色不斷地往下方的平台跳,既要避免跳太慢,被天花板上的尖刺刺死,又要小心不要失足踩空摔死,或是被尖刺平台刺死...
小心不要摔死了喔~
遊戲當中有許多種不同的平台,每一種都有不同的效果,玩家必須小心選擇落腳之處,才不會受傷或死亡。

遊戲當中與原版不同的地方有:
1.腳色可以跳躍!咦?為什麼要跳呢?在有些時候,跳躍很好用,自行發掘看看吧~
2.除了血量之外,還多出了體力值。跳躍將會消耗體力值。
3.多出一種治療台階,可以幫助玩家快速恢復血量和體力。
4.會摔傷,如果從太高的台階跳下,會因為掉落速度過快而受傷。當速度過快時,腳色頭頂會出現驚嘆號,此即表示腳色落地時將承受傷害。而受傷的程度會依照掉落的速度,以及著地時的平台類型而有所不同。落於彈簧平台完全不會受傷,落於尖刺平台則會受到最多傷害。

操控方式:

左/右方向鍵:向左/右移動
上方向鍵:跳躍
空白鍵:開始/暫停遊戲
※注意:開始遊戲時,需要先用滑鼠點擊遊戲畫面,才能正常使用鍵盤操作。

準備好了嗎?
玩玩看吧:

AI控制版

我想挑戰製作腳色的AI,希望能讓腳色能在沒有玩家控制的狀況下,也能自行在遊戲裡面努力活下來,所以特別製作了這個由AI控制的遊戲版本。玩家無法操作,只能用看的。

目前AI還不夠聰明,通常能夠爬到B7就很不錯了,有時還會做很多蠢事...嗯,別太在意了,笑笑就好。

試試這個版本吧: