2016年7月30日 星期六

【APP 作品】GEPT全民英檢初級保證班

GEPT全民英檢初級保證班

這是我在 2016 年於 QLL 公司任職時,與團隊夥伴一起開發的一套「互動有聲書系統」。
這套系統後來被應用於《GEPT全民英檢初級保證班》與《QLand》簡報平台的閱讀器。


這個「互動有聲書」包含「互動」與「有聲」兩部分:

「互動」指的是書中會有一些可以點擊的物件(例如小動物),點擊後物件可能就會動起來(小動物奔跑),或者會發出聲音。甚至,可以在書中做是非、選擇等題目,然後由系統協助對答案。

「有聲」指的是書本除了可以在有人點擊特定物件(例如英文單字)的時候發出聲音(念出單字),書本還擁有自動朗讀模式,可以在翻到下一頁的時候,自動將該頁的聲音或音效播放出來。

這套系統除了可以製作成《GEPT全民英檢初級保證班》這樣的測驗書之外。也可以用來製作雙語童話故事有聲書。


此系統擁有一個編輯器,透過編輯器,就可以製作出不同背景,包含不同元素,有圖案、文字、聲音的一本電子書。完成後的電子書資料檔案,可以被閱讀器讀取,並且播放出來。

在這個專案當中,我所負責的,就是閱讀器部分的系統架構設計,以及核心引擎的實作。包含閱讀器該如何解讀資料包當中的資料,以及如何將對應的元件、畫面渲染到畫面上。還有閱讀器的自動播放、自動朗讀功能,以及頁面要如何回應使用者的觸碰、拖曳手勢等等。

製作這個閱讀器的過程,讓我非常佩服網頁瀏覽器的程式設計者,要讓一個系統好好閱讀輸入的資料包、正確渲染所有元件,並確保他們順利運作,真的是不簡單的工作。

玩玩看吧


GEPT全民英檢初級保證班 | App Store 紀念照