2016年7月28日 星期四

【APP 作品】臉書塗鴉王

臉書塗鴉王

這是我在 2012 年於 QLL 公司任職時,與團隊夥伴一起開發的社交繪圖 APP。


App 具有很多搞笑的樣板,畫個幾筆之後,就能很快的貼到 Facebook 上。


我負責這個 APP 中所有程式設計的部分。

當時為了酷炫,做了一個圓形的選單(調色盤),轉起來很酷,面板可以伸縮,整體還可以拉動到螢幕的上緣或下緣 (只是現在回過頭去看,雖然設計上酷炫有餘,實用性卻還有待加強)。

回想當時在開發的時候,我們遭遇了一個很難處理的效能問題。在 Corona SDK 當中,沒有可以編輯點陣圖的 API,只有即時繪製向量圖形的 API。不斷疊加向量圖形的結果,就使得隨著繪製的物件越多,裝置也會變得越來越慢。

當時我們試著用了很多不同的方式嘗試解決,但都受限於 Corona SDK 的功能與穩定性而未能做到很滿意的結果。

也許目前看來它不盡完美,但身為開發人員,當時我們的確是卯足了勁去做的。當中許多不同的筆刷效果,也是我的得意之作。如果不介意,仍可以捧場玩玩看。

玩玩看吧


PS: 我猜因為臉書的更新,分享到臉書的功能或許現在已經不能用了。

PS2: 如果我現在要做繪圖程式,我可能不會選擇 Corona SDK 當工具。或者,如果非要用 Corona SDK 不可,那麼我只能自己刻一個點陣圖元件了......是的,我後來真的有看到有人用繪製向量小方形的API,用整堆的小方形,去組成一整面的點陣圖,做成一個繪圖引擎 (令人崩潰啊)

臉書塗鴉王 | Google Play 紀念照