新手入門

簡介
歡迎來到「遊戲自己做!」,這是一個遊戲製作教學網站。

我將分享自己製作遊戲的一點經驗,希望可以從零開始,簡單明瞭的說明製作一個遊戲(或動畫)的過程與方法。

在製作遊戲時,我們所使用的軟體為Adobe Flash(教學中所使用的版本為最新的CS5.5),這套軟體相當專業,功能也很強大,既可以製作動畫也可以製作遊戲。如果對於這套軟體還不清楚,或想知道如何取得這套軟體,建議先閱讀 如何開始?

在教學中,你將會學到如何操作 Flash ,並用它來製作動畫和遊戲。由於製作遊戲時會需要動畫做為基礎(例如遊戲角色的身體動作就是動畫),而且製作動畫也會比較容易,因此我們會先從動畫的部分開始。

這個網站的教學大致分為「基礎課程」與「進階課程(尚未製作)」(請參考文章/教學導覽)。建議沒有經驗的新手先從基礎課程開始學習,只要跟隨下面的基礎課程目錄一步步學習,很快就能跟 Flash 混熟了。

準備好了嗎? 讓我們開始吧!
(如何開始?)


教學內容說明
2011年,我找了一些有興趣學做遊戲的朋友,私下組成了「遊戲教學團體」,由我來為他們教學。下面的課程目錄,即取材自我在 2011年10-12月間的教學內容

我的教學有一項特別的內容稱為「猜Flash挑戰」。

「猜Flash挑戰」就是:「猜猜看這個Flash作品怎麼做」的挑戰。

以木工為例子,我在教你怎麼做木工之前,先給你看一張我完成的桌子。接下來,我不直接告訴你桌子怎麼做。我只教你鋸木頭、釘釘子、鎖螺絲和打洞之類的技巧。然後要你想,怎麼樣才能做出像那樣的桌子。

我的教學方式就是這樣,藉由展示一項完成品,讓你運用剛學到的技巧,自行思索、嘗試製作出一樣的效果。過程中僅給予少許的提示,最後才會公布我的做法。因為我認為自行思索與嘗試是深化學習的必要過程。

※由於本部落格剛剛建立,教學文章或影片都尚不完備,未來會慢慢增加教學內容。以下目錄為未來預計發佈的內容。

基礎課程目錄:

0.認識 Flash 遊戲

1.基本操作
教學內容:調整面板、屬性面板、繪圖工具、變形工具、時間軸與影格、圖層、群組、影片輸出。
猜Flash挑戰:(動畫)臉

2.元件與補間動畫
教學內容:顏色面板、對齊面板(製作準星)、形狀補間、圖像元件、傳統補間、元件庫
猜Flash挑戰:(動畫)變形蟲

3.熟悉操作
補充:圖像元件透明度調整
猜Flash挑戰:(動畫)城市鏡頭移動(不含旗子)

(未完待續)